果物の缶詰は、缶の内面を塗装していない「ブリキ缶(スチールにスズをメッキしたもの)」を使用しています。ブリキ缶を使用することで、果物に含まれる空気によって微量のスズが溶け出し、色や香りの変化を防ぐことができます(溶け出た微量のスズは身体に蓄積されないため、健康上問題はありません)。しかし開けて缶のまま置いておくと、缶の内面が空気に触れてスズが溶け出しやすくなるため、開けた後は必ず他の容器に入れ替えて冷蔵庫で保存しましょう。ブリキ缶は果物の缶詰の他、一部野菜の缶詰でも使用されています。
果物の缶詰は、缶の内面を塗装していない「ブリキ缶(スチールにスズをメッキしたもの)」を使用しています。ブリキ缶を使用することで、果物に含まれる空気によって微量のスズが溶け出し、色や香りの変化を防ぐことができます(溶け出た微量のスズは身体に蓄積されないため、健康上問題はありません)。しかし開けて缶のまま置いておくと、缶の内面が空気に触れてスズが溶け出しやすくなるため、開けた後は必ず他の容器に入れ替えて冷蔵庫で保存しましょう。ブリキ缶は果物の缶詰の他、一部野菜の缶詰でも使用されています。