豆腐の原料である大豆は「畑の牛肉」と言われ、牛肉に負けないくらいタンパク質が多く含まれています。カルシウムも含まれていますので、お母さんや赤ちゃんの骨づくりにも役立ちます。毎日1回は食事に取り入れたいですね。チーズケーキは一般的にクリームチーズが多く使用されているため、味が濃厚でおいしいのですがエネルギーも高くなります。
このチーズケーキはヨーグルトを多めに使用し、豆腐を加えることでエネルギーが低めに抑えられています。生レモンを絞った汁でさっぱり味に仕上げました。
レシピ
~豆腐のスフレチーズケーキ~
![](https://www.asagiri-hp.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/豆腐のスフレチーズケーキ_0.jpeg)