ハンドメイドお菓子 レシピ
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~抹茶の葛(くず)プリン~
【アレルゲン】乳プリンには様々な種類があります。一般的なものは卵と牛乳が使用されていてそれらのたんぱく質が加熱されることにより固まる性質を利用したものです。
このプリンに使用されているものは葛といってでんぷん(炭水化物)ですが、これも加熱すると粘性が強くなる性質を利用しています。料理のあんかけなどに使う水溶き片栗粉も同じ原理です。トッピングのゆで小豆とホイップクリームが甘いので、プリンの部分は甘さを控えめにして抹茶のほのかな苦みを感じられるように仕上げました。 -
~レアチーズケーキ~
【アレルゲン】卵、乳デザートで人気の高いレアチーズケーキ。一般に出回っているものはクリームチーズがふんだんに使われていますので、クリーミーでたいへん美味!でも・・・エネルギーが高いのが気になりますよね。
このレアチーズケーキはヨーグルトを多めに使用し砂糖も控えめですのでエネルギーが通常のものに比べて約半分カットされています。ベリー系のソースを使用して酸味でアクセントをつけました。チーズとヨーグルトが主体ですから、骨づくりに必要なカルシウムも多く含まれています。 -
~パインとココナッツミルクのプリン~
【アレルゲン】乳ココナッツミルクとは、ココナッツの種の内部にある胚乳をすりおろし、水と一緒に煮出したものや絞り出した液体を指します。まろやかな風味と甘みが特徴で、カレーなどの料理に使われることもあります。牛乳と比較すると浮腫み予防に効果的なカリウムや貧血予防のための鉄分が多く含まれますが、脂質は約4倍と意外と多く、ココナッツツオイルが摂れるのも納得ですね。
今回はパインと合わせて南国風のデザートにしました。濃厚なプリンですが、パインと共にさっぱりとお召し上がり下さい